伊乐藻
    龙虾养殖首选水草之一伊乐藻
     

       伊乐藻原产美洲,是一种优质、速生、高产的沉水植物,与我国淡水水域中分布的轮叶黑藻苦草同属水鳖科。90年代经中科院南京地理与湖泊研究所从日本引进。
      伊乐藻具有鲜、嫩、脆的特点,是
    龙虾优良的天然饵料。伊乐藻的营养丰富,干物质占8.23%,粗蛋白为2.1%,粗脂肪为0.19%,无氮浸出物为2.53%,粗灰分为1.52%,粗纤维为1.9%。其茎叶和根须中富含维生素C、维生素E和维生素B12等,这可以补充投喂谷物和其他饲料多种维生素的不足。还含有丰富的钙、磷和多种微量元素,其中钙的含量尤为突出。伊乐藻含有1.9%的粗纤维,这有助于龙虾对多种食物的消化和吸收。用伊乐藻饲喂龙虾,适口性较好,龙虾生长快,饲料系数低,可节约精饲料30%左右,饲喂草食性鱼类节约精饲料50%左右。
      
    虾池种植伊乐藻,可以净化水质,防止水体富营养化。伊乐藻不仅可以在光合作用的过程中放出大量的氧,还可吸收水中不断产生的大量有害氨态氮、二氧化碳和剩余的饵料溶失物及某些有机分解物,这些作用对稳定pH值,使水质保持中性偏碱,增加水体的透明度,对促进蜕壳、提高饲料利用率、改善品质等都有着重要意义。
      虾池种植伊乐藻,还可营造良好的生态环境,供龙虾活动、隐藏、脱壳,使其较快地生长,可降低发病率,提高成活率。
      伊乐藻适应力极强。只要水上无冰即可栽培,气温在5℃以上即可生长,在寒冷的冬季能以营养体越冬,当苦草、轮叶黑藻尚未发芽时,该草已大量生长。

成虾种苗 水草饲料 捕具虾药 优质调料