龙虾养殖首选水草之一苦草
    龙虾养殖首选水草之一苦草
       

            苦草又叫蓼萍草(湖南)、扁草,与我国淡水水域中分布的伊乐藻轮叶黑藻同属水鳖科,多生长在低海拔地区湖泊浅水中。产于我国吉林、河北、陕西、山东、江苏、安徽、浙江、江西、福建、台湾、湖北、湖南、广东、广西、四川、贵州、云南等地,是小龙虾喜食水草之一。
         苦草是多年生无茎沉水草本,有匍匐枝。叶基生,线形,长30-40(50)厘米,宽5-10毫米,顶端钝,边缘全缘或微有细锯齿,叶脉5-7条,无柄。雌雄异株,雄花小,多数,生于叶腋,包于具短柄的卵状3裂的佛焰苞内,雄蕊1-3;雌花单生,径约2毫米,佛焰苞管状,先端3裂,长约1-2厘米,有棕褐色条纹,有长柄,丝状,伸到水面,受粉后,螺状卷曲,把子房拉回水中,花被片6,两轮排列,内轮常退化,外轮带红粉色,较大,花柱3,2裂;子房下位,胚珠多数。果圆柱形,成熟时长约14-17厘米。种子多数,丝状。花期8月,果期9月。 
           具匍匐茎,白色,光滑,先端芽浅黄色。叶基生,线形或带形,绿色或略带紫红色。萼片3片,大小不等,成舟形浮于水上,中间一片较小,中肋部龙骨状,向上伸似帆。3~4月将种子催芽,播于营养土中,加水高出地面3~5cm,保温保湿,待生长健壮移栽。也可以在5~8月,切取地下茎上分枝进行繁殖,方法简便。栽培养护栽种前将种植区域内的杂草和异物清理干净,施足基肥,待水澄清后进行移栽定植,每蔸5~8株,株行距30cm×80cm。初期生长慢,必须保持水质清澈,增加水中的光照;施追肥1~2次。苦草生长迅速,其匍匐茎常常四处蔓延,因此每隔一段时间要进行清理。

成虾种苗 水草饲料 捕具虾药 优质调料